設為首頁收藏本站

紫音動漫組

 找回密碼
 入住紫音
搜索
查看: 67|回復: 0

【轉】太魯閣號出軌釀50死 台鐵40年來最嚴重事故

[複製鏈接]
  • TA的每日心情
    慵懶
    昨天 15:02
  • 簽到天數: 629 天

    連續簽到: 21 天

    [LV.9]以壇為家II

    排名
    278
    昨日變化
    1

    約會大作戰-誘宵 美九中二病也想談戀愛!-丹生谷森夏原罪之冠-楪祈原罪之冠-楪祈TARI TARI-宮本來夏約會大作戰-夜刀神 十香約會大作戰-時崎 狂三約會大作戰-鳶一 折紙約會大作戰-八舞夕弦約會大作戰-八舞耶倶矢約會大作戰-四糸乃約會大作戰-五河 琴里約會大作戰-時崎 狂三約會大作戰-村雨 令音TARI TARI-坂井和奏TARI TARI-沖田紗羽LoveLive!-園田海未LoveLive!-南小鳥LoveLive!-西木野真姬LoveLive!-園田海未LoveLive!-絢瀨繪里Angel Beats!-立華奏Angel Beats!-由里11eyes-紅野 澪11eyes-草壁 美鈴11eyes-黒芝 香苗11eyes-水奈瀬 由佳11eyes-百野 栞

    發表於 2021-4-5 14:21:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式 | Google Chrome 89.0.4389.114| Windows


    【轉自中央通訊社】

    台鐵太魯閣號昨天發生出軌意外,台鐵局副局長杜微表示,查閱與廠商的合約發現,合約僅規定工區外圍要設置圍欄及出入口管制,但邊坡未明文規定。交通部次長王國材說,初步認為危害預防有疏失。

    台鐵局委外邊坡整治施工廠商(東新營造)工地主任李義祥昨天早上約9時左右駕駛工程車巡視工地,停放在施工便道上,進入工務所後,因故溜逸20公尺,沿著施工便道滑落至東正線上(K51+450),遭台鐵太魯閣號408車次通過時撞擊,發生出軌事故。

    台鐵今天晚間召開記者會說明最新狀況,副局長杜微表示,合約裡面規定,工區外圍應設置圍欄及出入口管制,目前確定都有,但這次邊坡旁邊沒有明文規定。



    台鐵太魯閣號2日發生出軌意外,釀嚴重死傷,事故原因由國家運輸安全調查委員會及檢警調查中。(中央社製圖)

    杜微表示,合約中對於工區安全防護中,關於軌道運行都有要求,以及工地安全與衛生有規定,沒有固定護欄的臨時道路施工場所,應防止車輛災害事故發生。

    杜微指出,合約在危險告知的部分,對於列車通過會被飛落物體擊中等應採取危害預防措施,所以廠商是不是有不周延地方,會進一步來釐清。

    杜微也說,未來會全面檢討類似情形,包含以前對施工加強介面的互動等之外,以後對於特殊的工作場合,也會檢討,增加硬體的防護措施,增加安全性。

    至於廠商是否違反合約規定,杜微表示,還要進一步看狀況,運安會已經在調查,台鐵會配合運安會調查把真相釐清。

    交通部次長王國材說,這件事這麼多人生命財產危害,有無違反合約應該在運安會及檢調單位有明確調查結果再來談,但危害預防初步認為有疏失。

    至於工程為何延宕,杜微表示,原本合約中的工期是到1月20日要結束,但整個合約跨民國108年跟109年,很多連續假期依照鐵路局規定都禁止施工,所以廠商提出要展延工期。

    杜微說,廠商有在1月14日提出展延工期,花蓮工務段有同意展延到3月15日,後面因為施工場地是明隧道,在內壁施作時,確實針對經過列車有相當風險,所以台鐵局要求部分工程必須在夜間施工,這也會壓縮到工作時間,所以後續有同意展延到4月26日。

    另外,針對台鐵總體檢部分,杜微指出,這2年也陸續執行,至於是否落實度不夠周延,台鐵會滾動式檢討,特別是針對這次工程車從邊坡掉落,會徹底檢討,相關改善會再精進預防。





    繼2018年普悠瑪列車脫軌事故,今年又再添一起太魯閣號出軌的悲劇

    從現況來看,民間譴責與哀悼的言論各佔半數,而涉肇事的李姓工地主任更是遭到外界的嚴厲撻伐

    願這次事件過後,政府能重新審視工安的重要性,並制定更嚴謹的防範措施,以確保乘客安全

    望負傷者能早日康復,罹難者能早日找回歸屬,共勉之。




    多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 9 人參與投票
    您所在的用戶組沒有投票權限

    本帖子中包含更多資源

    您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?入住紫音

    x

    紫音動漫組 - 論壇版權1、本主題所有言論和圖片純屬會員個人意見,與本論壇立場無關
    2、本站所有主題由該帖子作者發表,該帖子作者與紫音動漫組 享有帖子相關版權
    3、其他單位或個人使用、轉載或引用本文時必須同時徵得該帖子作者和紫音動漫組 的同意
    4、帖子作者須承擔一切因本文發表而直接或間接導致的民事或刑事法律責任
    5、本帖部分內容轉載自其它媒體,但並不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責
    6、如本帖侵犯到任何版權問題,請立即告知本站,本站將及時予與刪除並致以最深的歉意
    7、紫音動漫組 管理員和版主有權不事先通知發貼者而刪除本文

    回復

    使用道具 舉報

    您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 入住紫音

    本版積分規則

    Free counters!

    黑名單|手機|文字版|紫音動漫組

    GMT+8, 2021-4-13 13:31 , Processed in 0.104602 second(s), 37 queries , Gzip On.

    Powered by Discuz!

    快速回復 返回頂部 返回列表